Back to Top
News Teknologi

Pengertian dan 5 Manfaat E-Learning Bagi Lembaga Pendidikan

Aan Trias Aan Trias
27 Komentar
Beranda
News
Teknologi
Pengertian dan 5 Manfaat E-Learning Bagi Lembaga Pendidikan
E-learning pengertian dan manfaat selowtekno


Pengertian E-learning
E-learning yaitu suatu sistem atau konsep sebuah proses pembelajaran yang berbasis elektronik. Media yang digunakan salah satunya dalah komputer. Dalam bentuk berbasis website yang dikembangkannya dari jaringan komputer. Sehingga nantinya jaringan komputer dikembangkan menjadi lebih luas yaitu internet.
  
Dengan adanya e-learning yang berbasis web bisa lebih menjadikan interaktif. Sistem e-learning tidak ada batasan akses yang memungkinkan perkuliahan bisa dilakukan lebih banyak waktu.
  
Pengertian E-Learning Menurut Para Ahli
Banyak para ahli atau pakar yang berbagai sudut padang dalam menguraikan definisi E-learning. Banyak definisi yang digunakan para ahli adalah sebagai berikut:
  • Michael, 2013 “E-learning adalah pembelajaran yang disusun ialah dengan tujuan menggunakan suatu sistem elektronik atau juga komputer sehingga mampu untuk mendukung suatu proses pembelajaran
  • Chandrawati, 2010 “E-learning adalah justru suatu proses pembelajaran jarak jauh dengan cara menggabungkan prinsip-prinsip didalam proses suatu pembelajaran dengan teknologi.”
  • Ardiansyah, 2013 “E-Learning adalah suatu sistem pembelajaran yang digunakan ialah sebagai sarana ialah sebagai proses belajar mengajar yang dilaksanakan tanpa harus bertatap muka dengan secara langsung antara pendidik dengan pelajar.

Manfaat E-Learning
Lima (5) Manfaat E-learning adalah sebagai berikut:
1. Menghemat Biaya
E-learning dalam administrasinya memang sangat effesien, dilihat dari lembaga pendidikannya itu sudah mengurangi biaya tenaga pengajar, peralatan kelas, penyewaan situs pelatihan online dan percetakan buku. Maka dari itu lembaga pendidikan tidak perlu menghadirkan tenaga pengajar, merenovasi kelas dan mencetak ratusan bahkan bisa ribuan buku.

2. Belajar Lebih Praktis dan Menyenangkan
E-learning sangat membantu sekali ketika pembelajaran yang terkadang membosankan dan membuat murid stres sehingga nantinya materi pembelajaran yang di ajarkan oleh tenaga pengajar menjadi tidak efektif. Maka dari itu dengan adanya e-learning ini kegiatan belajar lebih fleksibel dan sehingga membuat para murid menjadi rileks nyaman mungkin bisa meningkatkan motivasi murid menjadi lebih semangat dalam belajar.

3. Pelajar Lebih Mudah Dimonitor
Kemajuan siswa, peningkatan siswa dan memastikan bahwa mereka memenuhi pencapaian kinerja mereka bagi para pengajar diberikan kemampuan melacaknya dari e-learnig ini. Misalnya ketika ada murid yang tidak lulus dalam ujian online, maka akan dapat penawaran dari pengajar dengan metode yang sesuai dengan kepribadian murid sehingga mereka dapat lebih mudah menerima materi pembelajaran yang telah disiapkan dan akhirnya membuat murid lebih meningkat performanya dalam belajar.

Dengan adanya sistem e-learning yang canggih memudahkan pengajar dapat memungkinkan untuk menentukan area e-learning mana yang masih kurang dan mana yang sudah sangat baik. Jika misalnya ada beberapa yang membuat beban kepada siswa yang kesulitan dalam menguasai materi dalam pembelajaran tertentu. Maka dari itu pengajar dapat mudah mengevaluasi dan melakukan perbaikan yang lebih baik jika diperlukan.

4. Pendekatan yang Lebih Terhadap Pelajar
Pastinya sangat sulit bagi seseorang pengajar untuk memenuhi semua kebutuhan unik kepada setiap murid, apalagi di dalam satu kelas ada banyak murid. Mudah dengan adanya  e-learning ini memungkinkan pengajar untuk beralih dari model pembelajaran "Satu untuk semua" ke model pembelajaran yang bisa berfokus pada kebutuhan setiap siswa tersebut. Maka dari itu dengan sistem pembelajaran yang bertahap dan berbagai format konten yang beragam, pengajar dapat memberikan pengalaman belajar yang unik dan lebih personal, yang berbeda yang dilakukan di kelas tradisional.

5. Database Siswa yang Lebih Aman
Dari biodata, kelas yang diikuti, tugas dan ujian yang telah diselesaikan, informasi status pembayaran dan berbagai aktivitas pembelajaran mereka semuanya dapat dengan mudah dipantau dengan mudah. Seluruh informasi detail mengenai murid disimpan dalam satu sitem terpusat secara aman. Yang menentukan siapa saja yang bisa mengakses data murid adalah dari pihak sekolah.

Penulis blog

Aan Trias
Aan Trias
"Tetaplah bernafas"

  1. Masmient
    Masmient
    1 Februari 2020 pukul 13.29
    izin share🙏
    1. Aan Trias
      Aan Trias
      1 Februari 2020 pukul 15.17
      Silahkan, terimakasih sudah berkunjung.
  2. Blogger Aceh
    Blogger Aceh
    2 Februari 2020 pukul 19.31
    Proses belajar mengajar jadi lebih mudah. Bagi murid, harus punya inisiatif sendiri buat belajar dan tidak hanya berpaku pada materi yang dipelajari dalam e-learning.
    1. Aan Trias
      Aan Trias
      23 Februari 2020 pukul 09.47
      Terimakasih sudah berkunjung.
  3. Adi
    Adi
    2 Februari 2020 pukul 21.37
    Sangat bermanfaat. E learning adalah model pembelajaran masa depan.
    1. Aan Trias
      Aan Trias
      23 Februari 2020 pukul 09.50
      Mendukung untuk kedepannya menjadi lebih baik buat pendidikan di Indonesia. Terimakasih sudah berkunjung.
  4. Angkatan XYZ
    Angkatan XYZ
    29 Maret 2020 pukul 23.37
    Bermanfaat sekali mas artikelnya, kita sebagai angkatan z harus sudah siap dan mau berkenalan dengan yang namanya e learning ini. Sukses terus mas
    1. Aan Trias
      Aan Trias
      31 Maret 2020 pukul 15.38
      Iya terimakasih. Terimakasih sudah berkunjung.
  5. Vik
    Vik
    20 Mei 2020 pukul 13.52
    Very useful 😊
  6. Thunsanitizer Podcast
    Thunsanitizer Podcast
    15 Juni 2020 pukul 18.53
    Keren mas, sangat masuk Informasinya
  7. Neni Heryani Schmitz
    Neni Heryani Schmitz
    16 Juni 2020 pukul 15.30
    Betul mas e learning Merida pembelajaran yg baik yg sesuai deg sean jaman sekarang Makasih ingonya
  8. Neni Heryani Schmitz
    Neni Heryani Schmitz
    16 Juni 2020 pukul 15.35
    Betul mas, e learning memang pembelajaran yg sesuai dgn era zaman sekarang. Makasih infonya
  9. Malas Ngoprek
    Malas Ngoprek
    16 Juni 2020 pukul 18.54
    Waaah banyak juga ya manfaat e-learning di lembaga pendidikan
  10. Ahli Teknology
    Ahli Teknology
    16 Juni 2020 pukul 21.14
    Skrng mah e learning udah jadi konsumsi tiap hari..
    Klo dlu mah jarang banget pake e learning.

    Tio_iotoMagz
    1. Aan Trias
      Aan Trias
      21 Agustus 2020 pukul 14.59
      Iya kak, apalagi ada new normal sekarang ini. :)
  11. Taufiq Fadhilah | rubrikpena.com
    Taufiq Fadhilah | rubrikpena.com
    16 Juni 2020 pukul 22.01
    Pemanfaatan elearning sekarang cukup masif digunakan di sekolah-seolah di Indonesia. Sebagai salah satu hikmah postif dari pandemi corona!
  12. Hanes
    Hanes
    17 Juni 2020 pukul 07.57
    Setuju, banget. Manfaat e-learning jadi solusi di tengah pandemi. Dan bisa nyantai juga dirumah
  13. Said Abiansyah
    Said Abiansyah
    17 Juni 2020 pukul 10.04
    bermanfaat sekali gaes, apalagi pada masa yang dialami saat ini, bahkan aku pun juga mengalami pra kuliah dengan video call lewat google meet
  14. Muiz
    Muiz
    17 Juni 2020 pukul 14.56
    beberapa website e learning di indonesia saat ini cukup bagus baik dari segi ui maupun ex, tetapi saya sedikit kesal saat ada e learning dari pemerintah yang sepertinya seadanya dalam membuatnya, kalah dengan ruangguru dll
  15. David Ardianto
    David Ardianto
    17 Juni 2020 pukul 15.16
    Apalagi dalam kondisi seperti ini ya min, e-learning sangatlah berperan dalam pembelajaran siswa belajar dirumah.
  16. Haris Discussion
    Haris Discussion
    17 Juni 2020 pukul 16.25
    Memang banyak kemudahan dari e-learning jika dilihat dari berbagai sisi. Beda cerita indonesia dan luar negeri untuk keluasan jaringan internetnya. Indonesia sendiri belum merata ke pelosok negeri, menjadikan pelajar harus susah payah untuk mengakses e-learning dan stabilnya jaringan internet. Belum lagi biaya yang dikeluarkan, paling luas jaringannya ya tsel tetapi untuk harga? Tidak merakyat sama sekali. Bukan untuk ekonomi menengah atau ketas tapi kebawah.
  17. azhar b gultom
    azhar b gultom
    17 Juni 2020 pukul 17.41
    Saat pandemik ini, pemerintah makin menggalakkan belajar dari rumah. Learning from home. Dan tentu e-learning jadi kebutuhan.
  18. Reskia
    Reskia
    17 Juni 2020 pukul 18.44
    Yup, saya sepakat! Kalo pakai e-learning database siswa bakal lebih aman. Apalagi didukung dengan sistem proteksi yang mumpuni, wuih lezat dah susah itu ditembus sma orang nackal (ex. hacker) ehehe
  19. BLOG MILITER
    BLOG MILITER
    17 Juni 2020 pukul 19.59
    Mksh mas. Artikelnya penuh inspirasi. Semoga terus diberi kesehatan dan rezeki yg luas. Aamiin

    Acuk
  20. Fikipedia
    Fikipedia
    17 Juni 2020 pukul 22.17
    kayaknya juga harus pakai e-learning sampai pandemi ini selesai deh kak. tapi sebenernya sih lebih enak belajar sama temen temen :)
  21. Siti Syarafina Hasyim
    Siti Syarafina Hasyim
    17 Juni 2020 pukul 23.11
    Iya nih bener banget banyak bgt manfaat dari e-learning ini.. saya juga baru tahu.. makasih infonya ;)
  22. Nurul
    Nurul
    18 Juni 2020 pukul 04.07
    Mksh Gan tambahan ilmunya. manteb gan artikelnya, setuju saya. Terus semangat ...

    Silvi